Спинной мозг

Спинной мозг и чувствительность

Спинной мозг на поперечном разрезе

экстероцептивная, проприоцептивная и интероцептивная

Спинной мозг на поперечном разрезе

Восходящие тракты спинного мозга

Дендрит первого чувствительного нейрона на периферии, около клеток организма образует разветвления, заканчивающиеся рецепторами. Рецепторы – это биологические структуры, в которых при контакте с конкретным фактором (механическим, химическим, термическим и другим) возникает нервный импульс, который передаётся по дендриту к телу нейрона. Иными словами рецепторы преобразуют действие фактора оказывающего влияние на клетки организма в нервный импульс, который в дальнейшем по афферентным путям поступает в различные отделы центральной нервной системы. Рецепторы обеспечивают чувствительность – способность центральной нервной системы воспринимать воздействие различных факторов на клетки организма. Центральная нервная система осуществляет управление всеми клетками организма по эфферентым путям в соответствии с информацией, которую получает от клеток организма по афферентным (чувствительным) путям. Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга, которые анатомически и функционально взаимосвязаны друг с другом. Каждый конкретный фактор воспринимается конкретным рецептором. Поэтому рецепторы разнородны по своей структуре. Рецепторы воспринимающие боль отличаются по своей структуре от терморецепторов и так далее. Сколько существует разновидностей чувствительности, столько существует и разновидностей рецепторов, столько существует первых чувствительных нейронов. Первые чувствительные нейроны находятся в спинномозговых ганглиях (узлах).

Спинномозговые узлы шейного, грудного и поясничного отделов спинного мозга расположены внутри позвоночного канала в межпозвонковых отверстиях. Спинномозговые узлы крестцового отдела – расположены внутри крестцового канала. Каждый спинномозговой узел связан с одним сегментом спинного мозга. Периферические отростки (дендриты) нейронов спинномозгового узла в межпозвоночном канале соединяются с передними корешками спинного мозга, образуя спинномозговой нерв. Дендриты нейронов спинномозговых узлов в составе спинномозгового нерва покидают спинной мозг, образуя на периферии около клеток организма многочисленные разветвления, заканчивающиеся рецепторами. Поскольку импульсы от рецепторов поступают в спинномозговой узел по спинномозговым нервам, а каждый спинномозговой узел связан с конкретным сегментом спинного мозга, то чувствительность носит сегментарный характер. Каждый нейрон спинномозгового узла ответственен за восприятие определённого вида чувствительности в зависимости от того, какими рецепторами заканчивается его дендрит.

Различают:

  1. Экстероцептивную (кожную) чувствительность: тактильную (ощущение прикосновения), болевую, барестезию (ощущение давления на кожу), температурную, гигрестезию (ощущение влажности), электрокожную чувствительность (ощущение электрического тока) и другие. Рецепторы экстероцептивной чувствительности находятся в разных слоях кожи. В поверхностных слоях кожи находятся рецепторы тактильной чувствительности (тельца Мейснера, Меркеля) и болевой чувствительности. В средних слоях кожи – барорецепторы (рецепторы восприятия давления на кожу – тельца Пачини). В глубоких слоях кожи размещены рецепторы температурной чувствительности (тельца Руффини, колбы Краузе).
  2. Проприоцептивную чувствительность: мышечно-суставную чувствительность (ощущение положения частей тела и тела в целом в пространстве – батиэстезия), ощущение вибрации (паллестезия). Рецепторы проприоцептивной чувствительности размещены в мышцах, в сухожилиях, в связках, в капсулах суставов.
  3. Интероцептивную (вегетовисцеральную) чувствительность – восприятие раздражений от частей тела, которые содержат гладкомышечные клетки и железы: кровеносные сосуды, сердце, лёгкие, желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочная железа, почки и другие. Интерорецепторы – это рецепторы вегетативной нервной системы. Афферентная иннервация большинства внутренних органов и сосудов не носит точного сегментарного характера, за исключением внутренних органов живота и таза. Большинство внутренних органов и сосудов имеют несколько путей чувствительной иннервации. Это находит своё проявление в наличии зон повышенной кожной чувствительности (зон Захарьина-Геда) при заболеваниях внутренних органов, иррадиация боли (распространении боли) в левую руку при стенокардии и других.

При исследовании экстероцептивной и проприоцептивной чувствительности пациент должен находиться в положении лёжа, с закрытыми глазами. При этом он должен сообщать врачу о своих ощущениях во время проведения исследования. Тактильная чувствительность определяется прикосновениями к коже больного ваткой, бинтиком, кисточкой, болевая – лёгким покалыванием по коже острым предметом, температурная – прикосновением к коже холодных и тёплых предметов (пробирок с тёплой и холодной водой). При определении барестезии (ощущения давления на кожу) пациент должен отличить давление от прикосновения, а также разницу силы давления. Мышечно-суставную чувствительность определяют, выполняя пассивные движения в суставах пациента (сгибание / разгибание, приведение / отведение). Пассивные движения – это движения, которые выполняет не сам больной, а проводящий исследование врач. Пациент при этом должен определять направление этих движений и объём (больше / меньше). Вибрационную чувствительность определяют камертоном. Ножку звучащего камертона ставят на выступы кости (лодыжки, предплечья, гребень подвздошной кости и другие). В норме ощущение вибрации продолжается 8-12 секунд.

Нервный импульс от первых чувствительных (афферентных) нейронов поступает в спинной мозг по их центральным отросткам (аксонам). Аксоны первых афферентных нейронов на выходе из спинномозгового узла образуют задние корешки сегмента спинного мозга. В составе заднего корешка спинного мозга аксоны первых афферентных нейронов спинномозговых узлов входят в задние рога серого вещества спинного мозга, образуя синаптические соединения с дендритами нейронов задних рогов спинного мозга или проходят через задние рога дальше.

В задних рогах серого вещества спинного мозга находятся вторые чувствительные (афферентные) нейроны.

Аксоны нейронов спинномозговых ганглиев, которые проводят импульсы суставно-мышечной, вибрационной и частично тактильной чувствительности проходят транзитом через задние рога спинного мозга в задние канатики спинного мозга той же стороны, образуя два пучка: пучок Голля и пучок Бурдаха. Пучок Голля состоит из нервных волокон (аксонов), которые проводят импульсы от нижней половины тела, нижних конечностей. Он располагается медиально (ближе к центру). Пучок Бурдаха состоит из нервных волокон (аксонов), которые проводят импульсы от верхней половины тела, верхних конечностей. Он расположен латерально (сбоку) от пучка Голля.

Аксоны чувствительных нейронов задних рогов спинного мозга:

  • болевой и температурной чувствительности подымаются на 2-3 сегмента вверх, через переднюю серую спайку спинного мозга переходят на противоположную сторону спинного мозга и далее в составе спиноталамического тракта бокового канатика (tractus spino-thalamicus lateralis, позиция 11) идут вверх в головной мозг, образуют синаптическую связь с дендритами нейронов вентролатеральных ядер таламуса;
  • тактильной чувствительности подымаются на 2-3 сегмента вверх, через переднюю серую спайку переходят на противоположную сторону и далее в составе спиноталамического тракта переднего канатика (tractus spino-thalamicus anterior, позиция 12) идут вверх в головной мозг, где также образуют синаптическую связь с дендритами нейронов вентролатеральных ядер таламуса;
  • проприорецепторов мозжечка направляются в головной мозг к нейронам мозжечка в составе переднего (вентрального (тракт Флексига), позиция 13) и заднего (дорзального (тракт Говерса), позиция 14) спинно-мозжечковых трактов (tractus spino-cerebellaris anterior (ventralis) et posterior (dorsalis)), расположенных по периферии боковых канатиков.

Повреждения в области задних корешков, заднего рога, передней серой спайки, передних, боковых и задних канатиков белого вещества спинного мозга приводит:

  • при двустороннем повреждении – к исчезновению всех видов чувствительности ниже участка (сегмента, сегментов) повреждения;
  • при одностороннем повреждении – к исчезновению на стороне повреждения ниже участка (сегмента, сегментов) повреждения суставно-мышечной, вибрационной, частично тактильной чувствительности, на противоположной стороне – болевой и температурной чувствительности. Например, повреждение справа – ниже участка повреждение исчезновение суставно-мышечной, вибрационной, частично тактильной чувствительности справа, исчезновение болевой и температурной чувствительности слева.

При нарушении проведения нервного импульса по пучкам Голля и Бурдаха (задние канатики белого вещества спинного мозга) ниже уровня поражения нарушается суставно-мышечная, вибрационная чувствительность. Это приводит к атаксии – нарушению согласованных целенаправленных движений мышц, нарушается представление о положении частей тела в пространстве, направлении и объёме движения. При закрытых глазах больной не может точно определить, какие пассивные движения выполняет врач в конечности (в каком суставе и / или какие именно движения (сгибание / разгибание) и каком объёме (больше / меньше) выполняются в суставе). При нарушении проведения импульсов по пучкам Голля (от нижней половины тела) нарушается походка – нога с усилием, с избыточной силой, чеканяще опускается на пол при каждом шаге, а сгибание в колене и тазобедренном суставе при совершении шага происходит больше, чем при нормальной походке. При закрытых глазах (отсутствии зрительного контроля) проявление атаксии увеличивается. При нарушении проведения импульсов по пучкам Бурдаха (от верхней половины тела) нарушается мышечно-суставная чувствительность в руках – нарушаются координаторные движения в руках, а в покое пальцы вытянутых рук непроизвольно меняют свое положение, совершая спонтанные движения (псевдоатетоз). При повреждении пучков Голля и Бурдаха исчезает суставно-мышечная чувствительность – утрачивается способность самостоятельно стоять (статическая атаксия), ходить, совершать целенаправленные движения (динамическая атаксия). Атаксия также развивается при нарушении прохождения импульсов по трактам Говерса и Флексига.

При повреждении бокового канатика спинного мозга исчезает на противоположной стороне ниже уровня повреждения болевая и температурная чувствительность.

При раздражении заднего корешка спинного мозга появляются корешковые (по ходу сегмента) боли, парестезии (ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек), уменьшение чувствительности (гипестезия), отсутствие чувствительности (анестезия).

Читай также:

  1. Нейрон – основная структурная, функциональная единица нервной системы
  2. Спинной мозг (общая информация).
  3. Серое и белое вещество спинного мозга.
  4. Сегменты спинного мозга.
  5. Спинной мозг и скелетные мышцы.
  6. Парез, паралич.
  7. Спинной мозг и вегетативная нервная система.
  8. Симптом Горнера-Клода Бернара.
  9. Недержание мочи и кала.
  10. Сухожильные и кожные рефлексы спинного мозга.
  11. Патологические рефлексы.
  12. Нейроглия спинного мозга.
  13. Оболочки спинного мозга.
  14. Спинномозговая жидкость (ликвор).
  15. Кровоснабжение спинного мозга.

Ваши замечания, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of