Портал здоровья Избыточный вес Причина избыточного веса Быстрые и медленные углеводы

Быстрые и медленные углеводы

Основным конечным продуктом расщепления пищевых углеводов в кишечнике становятся, в основном, глюкоза.

После приёма пищи концентрация глюкозы в крови увеличивается выше допустимого уровня. (больше 6 ммоль / литр). Это состояние называется алиментарной (пищевой) гипергликемией. Оно носит временный характер и продолжается в норме не более 2 часов, после чего концентрация глюкозы в крови нормализуется. С целью привести уровень глюкозы в крови к норме бэта клетки поджелудочной железы прямо пропорционально к увеличению концентрации глюкозы в крови начинают синтезировать и выделять в кровь инсулин, уровень инсулина в крови увеличивается (алиментарная (пищевая) гиперинсулинемия). Чем больше пищевая гипергликемия, тем больше пищевая гиперинсулинемия. Инсулин соединяется с инсулиновыми рецепторами клеток – глюкоза из крови поступает в клетки организма и превращается в полисахарид гликоген (гликоген – форма хранения, депонирования глюкозы в организме). Если уровень пищевой гипергликемии высок и организм не имеет возможности депонировать всю избыточную глюкозу крови (больше 6 ммоль/л) в виде гликогена, то клетки печени и частично адипоцитами (клетки жировой ткани) избыточную часть глюкозы превращают в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются в адипоцитах в виде жиров (триглицеридов), количество жира в адипоцитах (в жировой ткани) увеличивается. Чем больше алиментарная гипергликемия, тем больше глюкозы депонируется в жировой ткани в виде жиров. Самую высокую гипергликемию дают легкоусвояемые углеводы. Их также называют быстрыми углеводами. Эти углеводы имеют самый высокий гликемический индекс. После их употребления самая высокая гипергликемия, а, следовательно, при их систематическом употреблении запасы жировой ткани будут неуклонно увеличиваться. Гликемический индекс пищевого углевода – это величина, которая показывает, насколько выражена алиментарная гипергликемия при употреблении пищевого углевода по сравнению с употреблением глюкозы. Гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевые углеводы с низким гликемическим индексом – это трудно усвояемые углеводы. При их расщеплении глюкоза поступает в кровь постепенно, не вызывая значительного повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому пищевые углеводы с низким гликемическим индексом называют медленными углеводами. Медленные пищевые углеводы используют в своём рационе больные сахарным диабетом.

Чёткого деления пищевых углеводов на быстрые и медленные нет. Поэтому условно выделим две группы: пищевые углеводы с гликемическим индексом больше 50 и назовём их быстрыми углеводами и пищевые углеводы с гликемическим индексом меньше 50 и назовём их медленными углеводами

Пищевые углеводы с гликемическим индексом больше 50:

  1. Глюкоза.
  2. Пиво.
  3. Сахар и все продукты, содержащие сахар: конфеты, шоколадные изделия, джем, повидло, печенье, шоколад, консервированные с сахаром фрукты, сладкие напитки: кока-кола, фанта, спрайт, фруктовые чипсы в сахаре, кукурузные хлопья и другие.
  4. Мёд.
  5. Виноград.
  6. Черешня.
  7. Финики.
  8. Белый хлеб.
  9. Картофель варенный, жаренный, печеный, картофельные чипсы.
  10. Крахмал картофельный, кукурузный.
  11. Кукуруза вареная.
  12. Блюда из рисовой муки, пропаренного риса.
  13. Макаронные изделия.
  14. Пшённая каша.
  15. Изделия из муки высшего и 1 сорта.
  16. Попкорн.
  17. Мюсли.
  18. Виноград и виноградный сок.
  19. Изюм.
  20. Брюква.
  21. Пастернак.
  22. Морковь отварная.
  23. Кабачки.
  24. Тыква.
  25. Арбуз.
  26. Дыня.
  27. Репа.
  28. Ананас.
  29. Свекла.
  30. Рис белый.
  31. Папайя.
  32. Манго.
  33. Орехи: арахис, грецкий кокосовые орехи.
  34. Печенье овсяное.
  35. Йогурт сладкий.
  36. Мороженое.

Пищевые углеводы с гликемическим индексом меньше 50:

  1. Овсяная каша.
  2. Гречневая каша.
  3. Хлеб чёрный.
  4. Груши.
  5. Фасоль цветная.
  6. Горошек зеленый (свежий) .
  7. Апельсин.
  8. Хлеб ржаной.
  9. Хлеб серый из муки грубого помола.
  10. Макаронные изделия из муки грубого помола.
  11. Йогурт натуральный.
  12. Морковь сырая.
  13. Семечки подсолнечника.
  14. Сливочное мороженое на фруктозе.
  15. Молоко цельное.
  16. Клубника.
  17. Абрикосы.
  18. Персики.
  19. Яблоки.
  20. Ежевика.
  21. Земляника свежая.
  22. Малина.
  23. Черника.
  24. Вишня.
  25. Грейпфрукт.
  26. Сливы.
  27. Шоколад черный/горький (более 70% какао) .
  28. Артишок.
  29. Огурцы.
  30. Зеленые овощи.
  31. Миндаль.
  32. Капуста цветная.
  33. Красный болгарский перец.
  34. Смородина черная.
  35. Спаржа.
  36. Шампиньоны.
  37. Брокколи.
  38. Грибы.
  39. Перец зеленый.
  40. Капуста.
  41. Лук.
  42. Помидоры.
  43. Салат листовой.
  44. Салат-латук.
  45. Авокадо.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме Вы можете разместить ниже.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить