Гипертоническая болезнь

Лечение артериальной гипертензии (гипертонической болезни) ингибитором ренина

При артериальной гипертензии (гипертонической болезни) количество фермента Ренина в крови увеличено. Это приводит к стойкому и продолжительному увеличению в крови и тканях организма количества белка Ангиотензина 2. Ангиотензин 2 обладает сосудосуживающим действием, способствует задержке натрия и воды в организме, что приводит к повышению артериального давления. Высокий уровень ангиотензина 2 в крови и тканях продолжительное время становится причиной стойкого повышения артериального давления, то есть – артериальной гипертензии. Ингибитор Ренина – лекарственное вещество, которое вступает в соединение с Ренином, в результате чего Ренин нейтрализуется, теряет ферментативную активность. Это взаимосвязано приводит к уменьшению уровня ангиотензина 2 в крови и тканях – к снижению артериального давления.

Ренин – протеолитический фермент, который синтезируется и выделяется в кровь Юкст-гломерулярными клетками почек при увеличении тонуса симпатической вегетативной нервной системы (ВНС), а также при уменьшении объёма циркулирующей крови (кровопотеря, обезвоживание), при ишемии клеток почек (состоянии недостаточного поступления с кровью к клеткам почек кислорода).

Ренин в крови расщепляет другой белок Ангиотензиноген с образованием белка Ангиотензина 1 (АТ1) .

Другой фермент крови – АПФ (Ангиотензин превращающий фермент) превращает белок АТ1 в белок Ангиотензин 2 (АТ2).

АТ2 оказывает сосудосуживающее действие, способствует задержке натрия и воды в организме. Это приводит к увеличению периферического сосудистого сопротивления и к увеличению объёма циркулирующей крови. Вторично происходит увеличение силы сердечных сокращений. Всё это суммарно становится причиной повышения артериального давления (АД) как систолического (верхнего), так и диастолического (нижнего). Чем больше уровень Ренина в крови, тем больше уровень в крови АТ2, тем выше АД.

Последовательность ферментативных превращений: Ренин + Ангиотензиноген = Ангиотензин 1 + АПФ = Ангиотензин 2, называется Ренин-Ангиотензиновой Системой (РАС) или Ренин-Ангиотензин-Альдостероновой Системой (РААС) . Под активацией (усилением активности) РАС подразумевают увеличение уровня в крови Ренина, АТ2.

Высокий уровень Ренина в крови приводит к увеличению уровня АТ2 в крови и тканях. Высокий уровень АТ2 в крови и тканях продолжительное время становится причиной стойкого повышения артериального давления, то есть – артериальной гипертензии.

Уменьшение уровня Ренина в крови взаимосвязано приводит к уменьшению уровня АТ2 в крови и тканях – к уменьшению АД.

Ингибитор Ренина – лекарственное вещество, которое вступает в соединение с Ренином, в результате чего Ренин нейтрализуется, теряет ферментативную активность, уменьшается ферментативная активность Ренина в крови. Ренин связанный с ингибитором Ренина утрачивает способность расщеплять ангиотензиноген до АТ1. При этом взаимосвязано происходит уменьшение уровня АТ2 в крови и тканях – снижение артериального давления, уменьшение активности РАС, улучшение кровотока, кровоснабжения органов и тканей организма.

Алискирен – первый и единственный в настоящее время ингибитор Ренина, с которым проведены все этапы клинических испытаний и который с 2007 года рекомендован для лечения артериальной гипертензии.

Лекарственное вещество Алискирен производится фармацевтической промышленностью под торговыми (коммерческими) названиями:

  1. Расилез в виде простого лекарственного препарата, который содержит только одно лекарственное вещество – Алискирен;
  2. Ко-Расилез в виде комбинированного (сложного) лекарственного препарата, который содержит два лекарственных вещества: ингибитор ренина Алискирен и мочегонное лекарственное вещество Гидрохлортиазид (салуретик, тиазидный диуретик).

Ваши отзывы и комментарии о применении ингибитора ренина Алискирена для лечения артериальной гипертензии Вы можете разместить ниже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of