Общая информация

Пищеварение в толстой кишке

В толстой кишке происходит расщепление растительной клетчатки, интенсивное всасывание воды из химуса и формирование кала. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В, способствуют всасыванию витамина D, кальция, железа, утилизирует вредные продукты пищеварения, стимулирует иммунитет, инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

Из тонкой кишки химус порциями (около 15 мл) поступает в толстую кишку. Регулирует это поступление илеоцекальный сфинктер (баугиниева заслонка). Раскрытие сфинктера происходит рефлекторно: перистальтика подвздошной кишки (конечной части тонкой кишки) повышает давление на сфинктер со стороны тонкой кишки, сфинктер расслабляется (открывается), химус поступает в слепую кишку (начальный отдел толстой кишки). При наполнении слепой кишки и её растяжении сфинктер закрывается, и химус обратно в тонкую кишку не возвращается.

1.Пищеварительная система

Химус начинает поступать в толстую кишку через 3 – 3,5 часа от начала приёма пищи. В толстой кишке химус накапливается, из него формируется кал. Процесс накопления химуса в толстой кишке, его превращение в кал с последующей эвакуацией из кишечника заканчивается через 48-72 часа от принятия пищи. Таким образом, в толстой кишке самое продолжительное пребывание химуса.

Слизистая оболочка толстой кишки образует секрет – сок толстой кишки, который содержит слизь и эпителиальные клетки. Функциональное предназначение сока толстой кишки состоит в защите слизистой оболочки толстой кишки от механического, химического повреждения и в поддержании щелочной среды в толстой кишке. Сок толстой кишки содержит в небольшом количестве ферменты катепсин, пептидазы, липазы, ами¬лазы, нуклеазы, щелочную фосфатазу. Сок толстой кишки не содержит энтерокиназы и сахаразы.

В толстой кишке происходит симбионтное пищеварение. Симбионтное пищеварение осуществляется ферментами, которые образованы (синтезированы) и выделены в полость толстой кишки микробами и простейшими микроорганизмами. Эти микробы и простейшие микроорганизмы живут в полости толстой кишки в мирном взаимовыгодном сосуществовании (симбиозе) с организмом человека и составляют микрофлору толстой кишки. Под действием этих ферментов происходит расщепление веществ, которые не были расщеплены в тонкой кишке и компонентов пищеварительных секретов. Например, у пищеварительной системы нет ферментов, которые могут расщепить пищевую клетчатку. Пищевая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза и пектины) расщепляется ферментами, которые образует микрофлора толстой кишки.

Микрофлора присутствует в тонком и толстом кишечнике. Микрофлора кишечника препятствует жизнедеятельности патогенных микроорганизмов в кишечнике, образуя вдоль слизистой оболочки защитный слой, через который не могут проникнуть вредные микроорганизмы. А слизистая оболочка в свою очередь синтезирует и выделяет вещества (лизоцим, лактоферрин, дефенины, секреторный иммуноглобулин А), которые влияют на качественный состав микрофлоры кишечника. Продукты жизнедеятельности микрофлоры: пропионовая, масляная, уксусная, муравьиная, молочная и другие жирные кислоты, лактат подавляют рост патогенных (вызывающих заболевание) микроорганизмов: сальмонелл, дизентерийных шигелл, грибов. Защитная функция осуществляется в первую очередь бифидо- и лактобактериями (молочнокислыми бактериями). Лактобактерии преобладают в тонкой кишке, а бифидобактерии – в толстой. Бифидо- и лактобактерии стимулируют кишечный иммунитет – лимфоидный аппарат кишечника, увеличивают синтез иммуноглобулинов, интерферона, цитокинов, повышают активность лизоцима. Лактобактерии препятствуют росту гнилостных бактерий, а также протея и других болезнетворных микробов. От бифидобактерий, кроме того, зависит насколько интенсивно усваивается (всасывается) кальций, железо. Бифидобактерии образуют в кишечнике молочную и уксусные кислоты, которые усиливают всасывание ионов кальция, железа и некоторых других микроэлементов.

Нарушение нормальной микрофлоры (дисбактериоз, дисбиоз) в результате заболевания или дли¬тельного применения антибактериальных препаратов, тяжелых операций, отравлений ядами, химиотерапии, лучевой терапии, наркоза, неблагоприятных экологических условий, голодания, недостаточности в пищевом рационе растительной клетчатки (растительных волокон, которые находятся во фруктах, овощах и цельных зерновых), молочных продуктов, стресса и других приводит к размножению в ки¬шечнике условно-патогенной и патогенной микрофлоры (грибов рода Кандида, клебсиеллы, гемолитической кишечной палочки, псевдомонад, стафилококков, клостридий, протея, гнилостных и бродильных (газообразующих) микроорганизмов, других), что приводит к заболеваниям (диарея, запор, метеоризм (газообразование в кишечнике), колит, дуоденит, язвенная болезнь, синдром раздражённого кишечника, синдром повышенной кишечной проницаемости, коагулопатии, аллергия, слабость иммунной системы, синдром хронической усталости, гиповитаминоз витаминов группы В, а также витамина К, другие). В результате дисбактериоза нарушается моторика (двигательная активность) кишечника, нарушается функция слизистой оболочки кишечника и как следствие – пищеварение в кишечнике. Установлено, что преобладание в микрофлоре кишечника грамположительных микроорганизмов является фактором риска развития пищевой аллергии, так как грамотрицательные микроорганизмы образуют (синтезируют) липосахариды, от которых зависит формирование устойчивости к пищевой аллергии – пищевой толерантности.

Нормальная микрофлора кишечника синтезирует витамин К, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), способствуют всасыванию витамина D. Нормальная микрофлора кишечника синтезирует также другие биологически активные вещества полезные для организма. Микрофлора кишечника утилизирует некоторые побочные продукты пищеварения, образуя при этом ряд полезных для организма веществ, которые затем всасываются из кишечника и используются организмом. Микрофлора утилизирует вредные продукты пищеварения, уменьшая, таким образом, токсическую нагрузку на печень (всосавшиеся из кишечника вещества по воротной вене попадают сразу в печень). Микрофлора кишечника инициирует процессы, в результате которых образуется энергия (тепло), согревающее организм.

90 % микрофлоры кишечника составляют бифидобактерии и бактероиды (облигатная микрофлора), 10 % – лактобактерии, эшерихии, энтерококки (факультативная – сапрофитная и условно-патогенная микрофлора), менее 1 % – цитробактеры, энтеробактеры, протеи, дрожжи, клостридии, стафилококки, аэробные бациллы и другие (случайная, транзиторная микрофлора). Анаэробная микрофлора кишечника (бактероиды, анаэробные молочнокислые бактерии, клостридии, анаэробные стрептококки, фузобактерии, эубактерии) преобладает над аэробной и факультативно анаэробной (грамотрицательные колиформные бактерии (кишечная палочка и другие), энтерококки, стафилококки, протеи, псевдомонады, лактобациллы, грибы рода Кандида, отдельные виды спирохет, микобактерий, микоплазм, простейшие и вирусы).

Количественный состав микрофлоры кишечника изменяется в соответствии с особенностями питания. Вегетарианская пища способствует увеличению количества энтерококков и эубактерий. Преобладание в пище животных белков и жиров способствует увеличению количества клостридий, бактероидов. Преобладание в пищевом рационе животных жи¬ров способствует увеличению количества бактероидов и уменьшению количества бифидобактерий и энтерококков. Недостаток жиров способствует уменьшению количества бактероидов и увеличению количества бифидобактерий и энтерококков. Чем больше употребляется молочных продуктов, тем больше количество бифидобактерий и наоборот.

Микрофлора толстой кишки более многочисленна и многообразна, чем микрофлора тонкой кишки. Микрофлора толстой кишки состоит из бактероидов, бифидобактерий, лактобактерий, вейлонелл, клостридий, пептострептококков, пептококков, энтеробактерий, аэробных бацилл, дифтероидов, энтерококков, стафилококков, микрококков, плесневых грибов. Преобладают в микрофлоре толстой кишки бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии.

В толстой кишке происходит интенсивное всасывание воды из химуса. Химус превращается в каловые массы. За сутки у здорового человека из тонкой в толстую кишку переходит от 0,5 до 4 литров химуса. Из 4 литров поступившего в толстую кишку химуса образуется около 150—200 г кала. Кал состоит на 80 % из воды, сухой остаток кала – из целлюлозы и других нерасщеплённых (не переваренных) веществ, микроорганизмов, неорганических веществ, жира, слизи и спущенного эпителия. Цвет каловых масс определяется продуктами разложения жёлчных пигментов, а запах – органическими кислотами. Непереваренные волокна целлюло¬зы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина ускоряют продвижение химуса по толстой кишке и формирование кала. Поэтому употребление пищи богатой растительной клетчаткой благотворно влияет на двигательную функцию толстой кишки и предотвращает развитию запоров.

Дефекация – процесс, при котором кал покидает пищевой канал через анус (задний проход). В результате раздражения рецепторов прямой кишки калом происходит раскрытие внутреннего сфинктеров ануса и при раскрытии наружного сфинктера ануса, при участии мышц брюшного пресса и диафрагмы (натуживании) кал покидает пищевой канал. Внутренний сфинктер ануса образован гладкомышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется вегетативной нервной системой и не управляется сознанием. Наружный сфинктер ануса образован поперечнополосатыми мышечными клетками, сокращение и расслабление которых управляется соматической нервной системой, а, следовательно, контролируется сознанием. Благодаря наружному сфинктеру ануса процесс дефекации контролируется сознанием.

Управление двигательной активностью (перистальтикой) толстой кишки осуществляется в основном вегетативной нервной системой (ВНС).

В соответствии с функциональными особенностями в ВНС выделяют парасимпатическую ВНС и симпатическую ВНС. Оба эти отдела ВНС осуществляют управление.

Нейроны, которые осуществляют управление, приходят в состояние возбуждения под влиянием импульсов, которые поступают к ним от рецепторов пищеварительной системы. В ответ на поступающие к ним импульсы, возбуждённые нейроны посылают по эфферентным нервным волокнам импульсы к управляемым клеткам. Около клеток аксоны эфферентных нейронов образуют многочисленные разветвления, заканчивающиеся тканевыми синапсами. При возбуждении нейрона из тканевого синапса выделяется медиатор – вещество, с помощью которого возбуждённый нейрон влияет на функцию управляемых им клеток. Медиатор парасимптаческой вегетативной нервной системы ацетилхолин. Медиатор симпатической вегетативной нервной системы норадреналин.

Под действием ацетилхолина (парасимпатической ВНС), происходит увеличение секреции кишечного сока, усиление перистальтики (моторной, двигательной функции) толстой кишки. Эфферентные парасимпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе блуждающего нерва и тазовых нервов. Ацетилхолин оказывает своё действие на клетки через М-холинорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

Под действием норадреналина (симпатической ВНС) уменьшается перистальтика толстой кишки, уменьшается образования кишечного сока. Эфферентные симпатические нервные волокна подходят к толстой кишке в составе чревных нервов. Норадреналин оказывает своё действие на клетки через β-адренорецепторы, расположенные на поверхности (мембранах, оболочках) этих клеток.

В управлении моторной функции толстой кишки принимает участие ауэрбахово сплетение – внутриорганный отдел вегетативной нервной системы (интрамуральная нервная система). В основе управления – местные периферические рефлексы. Ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами. Нервные узлы представляют собой совокупность нейронов (нервных клеток), а нервные тяжи – отростки этих нейронов. В соответствии с функциональными особенностями Ауэрбахово сплетение состоит из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС. Нервные узлы и нервные тяжи Ауэрбахова сплетение располагаются между продольным и циркулярным слоями гладкомышечных пучков стенки кишки, идут в продольном и циркулярном направлении и образуют вокруг кишки непрерывную нервную сеть. Нервные клетки Ауэрбахова сплетения иннервируют продольные и циркулярные пучки гладкомышечных клеток кишки, регулируя их сокращения.

В управлении секреторной функцией толстой кишки также принимают участие два нервных сплетения интрамуральной нервной системы (внутриорганной вегетативной нервной системы): субсерозное нервное сплетение (воробьёво сплетение) и подслизистое нервное сплетение (мейснерово сплетение). Управление осуществляется на основе местных периферических рефлексов. Эти оба сплетения, как и ауэрбахово сплетение представляет собой густую непрерывную сеть нервных узлов, соединённых между собой нервными тяжами, состоят из нейронов парасимпатической ВНС и симпатической ВНС.

Нейроны всех трёх сплетений имеют между собой синаптические связи.

Механические и химические раздражители усиливают перистальтику толстой кишки. Поэтому, чем больше в пище растительной клетчатки, тем сильнее перистальтика толстой кишки. Недостаток в пищевом рационе растительной клетчатки приводит к запорам.

К эндокринным регуляторам двигательной (моторной) и секреторной функции толстой кишки относится гормон Серотонин, который синтезируется клетками кишечника. Под действием этого серотонина усиливается перистальтика и секреторная активность кишечника. Кроме того, кишечный серотонин является фактором роста для некоторых видов симбионтной микрофлоры кишечника. При этом симбионтная микрофлора приимает участие в синтезе кишечного серотонина декарбоксилируя триптофан, который является источником, сырьём для синтеза серотонина. При дисбактериозе и некоторых других заболеваниях кишечника синтез кишечного серотонина уменьшается.

Ваши комментарии по теме Вы можете разместить ниже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of