Профилактика и устранение

Для тех, кто имеет лишний вес

рекомендации по профилактике и преодолению проблемы

1. Не ешьте углеводы вместе с жирами

Источники пополнения жировой ткани – это жирные кислоты и глицерин (глицерол), которые депонируются в жировой ткани в виде триглицеридов (жира). Источники жирных кислот и глицерина – пищевые жиры. Для того, чтобы жирные кислоты и глицерин отложились в жировой ткани в виде жира необходим инсулин. Инсулин – гормон, который вырабатывает поджелудочная железа прямо пропорционально к количеству глюкозы в крови. Источник глюкозы в крови – пищевые углеводы. Чем больше глюкозы в крови, тем больше выделяется инсулина. Чем больше инсулина, тем больше отложится жира в жировой ткани. Самое большое повышение глюкозы в крови наблюдается после употребления лёгких пищевых углеводов – углеводов с высоким гликемическим индексом. Чем меньше пищевых углеводов, тем меньше выделяется инсулина, тем меньше откладывается жира в жировой ткани. Пищевые жиры, съеденные с углеводами, практически полностью поступят на хранение в жировую ткань, и в условиях дальнейшего избытка углеводов в пище, не будут уменьшаться, количество жировой ткани организма будет увеличиваться. Особенно интенсивно жировая ткань пополняется жиром при употреблении лёгких пищевых углеводов с жирами: белый хлеб с маслом, белый хлеб с колбасой, белый хлеб с салом, торт и другие кондитерские изделия, алкоголь содержащий напиток и жирная пища, жаренный картофель, картофельное пюре с маслом, картошка фри, чипсы, макаронные изделия с пищевыми жирами, плов из белого риса и тому подобное. Пищевой жир (продукты с большим количеством пищевого жира (сало, сыр, колбаса)) съеденный без углеводов (хлеба) меньше усваивается = меньше пополняет запасы жировой ткани, чем съеденный совместно с пищевыми углеводами.

2. Не ешьте много пищевых углеводов

Потребность организма в пищевых углеводах составляет около 400 г в сутки. Глюкоза, конечный продукт расщепления пищевых углеводов, депонируется в организме в виде гликогена. Возможности организма по накоплению глюкозы в виде гликогена ограничены – запасы гликогена в организме составляют всего около 300 г. Если глюкозы (пищевых углеводов) поступает в организм больше, чем организм может израсходовать и депонировать в виде гликогена, то избыток глюкозы превращается клетками печени в жирные кислоты. Жирные кислоты пополняют запасы жировой ткани. То есть, при употреблении пищевых углеводов больше 400 г в сутки запасы жировой ткани будут пополняться за счёт избыточного потребления пищевых углеводов.

Следовательно,

  1. избыточное употребление пищевых углеводов даже при отсутствии жиров в пище увеличивает запасы / количество жировой ткани в организме;
  2. при избыточном потреблении пищевых углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Углеводы с высоким гликемическим индексом: сахар и все продукты, содержащие сахар, алкоголь содержащие напитки, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего и 1 сорта (белый хлеб, булочки и другие), картофель, белый рис и другие наиболее активно пополняют запасы жировой ткани.

3. Пищу, содержащую жир ешьте с растительной клетчаткой (свежими овощами)

Процесс усвоения пищевых жиров в присутствии растительной клетчатки (салаты из свежих овощей) уменьшается. Растительная клетчатка усиливает моторику (двигательную активность) кишечника. Чем меньше моторика кишечника, тем лучше усваиваются жиры, тем больше поступает в кровь жирных кислот и глицерина – конечных продуктов расщепления пищевых жиров, источников пополнения запасов жировой ткани.

Клетчатка фруктов также усиливает моторику кишечника. Однако совместный приём фруктов и пищевых жиров, белков недопустим. Фрукты быстрее покидают желудок, чем жиры и белки. Их совместный приём приведёт к тому, что фрукты задержатся в желудке дольше, чем это необходимо. Это может привести к процессам брожения, газообразования в кишечнике (к метеоризму). Фрукты необходимо есть в промежутках между приёмами пищи. Фрукты не целесообразно есть во время или сразу после приёма пищи.

Слабительные средства усиливают моторику не всего кишечника, а лишь толстого кишечника, где происходит всасывание воды. Уменьшение всасывания воды уменьшает плотность кала, обуславливает слабительный эффект. Переваривание и всасывание жиров происходит в тонком кишечнике. Поэтому применение слабительных средств не влияет на процесс усвоения пищевых жиров.

4. Кушать надо малыми порциями, но часто

Когда желудок пуст, возникает чувство голода. Пища растягивает стенки желудка. Происходит раздражение рецепторов растяжения. Чувство голода исчезает. В состоянии сильного голода человек съедает больше, чем обычно. Это приводит к перееданию. Если человек переедает продолжительно, то чувствительность рецепторов изменяется. Человеку необходимо съесть большее количество пищи, чтобы возникло ощущение сытости. Если человек приучит себя кушать меньше, то через некоторое время чувствительность рецепторов изменится. Чувство насыщение будет возникать от меньшего количества пищи.

Не допускайте чувства сильного голода. Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 4-6 часов. Это поможет избежать переедания в состоянии голода.

При просмотре телевизора, при плохом настроении, в состоянии тревоги, депрессии человек может съесть больше, чем обычно.

Не ешьте, если нет аппетита.

Относительно принципа «не есть после 18:00». Если при этом человек перед сном не испытывает чувство голода, то соблюдение этого принципа поможет избежать прибавки в весе. Но, если человек ложится спать около полуночи и позже, то в большинстве случаев он будет испытывать чувство голода и в этом случае соблюдение этого принципа станет разновидностью голодания. В состоянии голода человеку трудно уснуть и он может не выдержать и поесть непосредственно перед сном, а это уже плохо. Поэтому, если при применении принципа «не есть после 18:00» Вас мучит чувство голода перед сном, попробуйте практиковать принцип «не есть позже, чем за 4 часа до сна».

Белково-жирная пища (мясо, рыба, яйца, сыр) даёт более продолжительный эффект сытости, чем углеводная, так как дольше чем углеводная задерживается в желудке. Чем быстрее пища покидает желудок, тем быстрее появляется чувство голода.

Некоторые лекарственные препараты (Липомин, Стифимол и другие) способны уменьшать чувство голода.

Соляная кислота, которая выделяется в желудке усиливает чувство голода. Чем больше выделилось соляной кислоты, тем сильнее чувство голода. Кофеин стимулирует выделение соляной кислоты железами желудка. Кофе, чай и другие кофеин содержащие напитки стимулируют выделение соляной кислоты = усиливают чувство голода.

Вкусовые ароматы, вид пищевых продуктов усиливают выделение соляной кислоты = усиливают чувство голода. Не отправляйтесь за покупкой продуктов в состоянии голода.

Стакан выпитой чистой воды уменьшает концентрацию соляной кислоты в желудке, растягивает стенки желудка и таким образом уменьшает чувство голода.

5. Побольше пить чистой воды

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии. Жирные кислоты – резервный источник энергии, который используется клетками организма в качестве источника энергии при отсутствии / дефиците глюкозы (пищевых углеводов). Следовательно, чем меньше мы будем потреблять пищевых углеводов и жиров, тем организм активнее будет использовать в качестве энергии жирные кислоты собственной жировой ткани. При этих условиях количество жировой ткани / избыточный вес будут уменьшаться.

Процесс использования собственных жиров в качестве источника энергии требует повышенного количества воды (ни менее 1,5 литра чистой воды (не чая, ни компота, ни кофе, а именно воды) в сутки). Указанное количество воды необходимо выпивать между приёмами пищи.

6. Некоторые лекарственные вещества уменьшают усвоение пищевых жиров

Лекарственные препараты, содержащие ХИТОЗАН и ОРЛИСТАТ, уменьшают усвоение организмом пищевых жиров.

Хитозан – это полисахарид, содержащий аминогруппы. Благодаря своей химической структуре он способен связываться с пищевыми жирами. Пищевой жир, связанный с хитозаном, не может быть расщеплён липазой на составляющие компоненты и усвоен организмом. Пищевой жир, связанный с хитозаном, выводится из желудочно-кишечного тракта с калом. Таким образом, хитозан – это ловушка, сорбент (поглотитель) для пищевого жира. Хитозан – это сорбент природного происхождения, который получают из панцирей морских ракообразных (морских крабов, креветок, криля, омаров, лангустов, раков). Лекарственные препараты, содержащие Хитозан производятся фармацевтической промышленностью под торговыми названиями: Бодимарин, Квеста и другими.

Орлистат – это лекарственное вещество, ингибитор желудочных и панкреатических липаз – ферментов, с помощью которых происходит расщепление пищевых жиров на составляющие компоненты. Без этого расщепления усвоение пищевых жиров невозможно. Орлистат в просвете желудка и тонкого кишечника образует соединение с желудочной и кишечной (панкреатической) липазами, в результате чего липаза утрачивает способность расщеплять пищевые жиры на составляющие компоненты. Нерасщеплённые пищевые жиры не могут поступить в организм, остаются в кишечнике, покидают организм вместе с калом. Лекарственные препараты, содержащие Орлистат производятся фармацевтической промышленностью под торговыми названиями: Ксеникал, Ксенистат, Орликел, Орлип, Орлистат и другими.

7. Некоторые лекарственные вещества усиливают расход собственных запасов жировой ткани

Процесс накопления жиров в клетках жировой ткани (в адипоцитах) называетсяЛипогенез. При липогенезе увеличивается поступление жирных кислот, глицерина, глюкозы в адипоцит, образование триглицеридов (жира) из глицерина и жирных кислот, увеличивается накопление жира в адипоцитах, приостанавливается расщепление жира и выход жирных кислот и глицерина из адипоцита.

Процесс, при котором происходит уменьшение запасов жира в адипоцитах, называетсяЛиполиз. При липолизе внутри адипоцитов увеличивается расщепление жиров (триглицеридов) до глицерина и жирных кислот, увеличивается выход жирных кислот и глицерина из адипоцитов, уменьшается количество жира в адипоцитах, прекращается липогенез.

Процессы липогенеза и липолиза в адипоцитах регулируются различными гормонами. На поверхности адипоцита (на клеточной мембране адипоцита) находятся рецепторы – белки, через которые гормоны влияют на процессы липогенеза и липолиза в адипоцитах, активируя определённые внутриклеточные ферментативные системы.

Соединение инсулина с инсулиновыми рецепторами адипоцитов активирует внутри адипоцитов ферментные системы ответственные за липогенез и тормозит ферментные системы ответственные за липолиз. Инсулин – гормон, синтезируемый β-клетками поджелудочной железы (клетками Лангенгарса) в ответ на увеличение количества глюкозы в крови. Чем больше количество глюкозы в крови, тем больше в крови инсулина, тем больше поступает в адипоцит из крови глюкозы, глицерина и жирных кислот, тем больше образуется внутриклеточного жира (триглицеридов).

Гормоны катехоламины: адреналин, норадреналин активируют как липогенез, так и липолиз в адипоцитах. Своё влияние на эти два процесса катехоламины реализуют через соединение с адренорепторами адипоцитов. На поверхности адипоцитов присутствуют Альфа 2 адренорецепторы (α2-адренорецепторы) и бета-адренорецепторы (β-адренорецепторы). Соединение катехоламинов с α2-адренорецепторами активизирует в адипоците липогенез. Соединение катехоламинов с β-адренорецепторами – активизирует липолиз. Катехоламины имеют большее сродство к α2-адренорецепторам. Соединение катехоламинов с β-адренорецепторами происходит тогда, когда свободных α2-адренорецепторов уже нет. То есть, когда количество катехоламинов в крови низкое, катехоламины соединяются с α2-адренорецепторами, активизируя в адипоците липогенез (накопление жира). Когда количество катехоламинов в крови высокое катехоламины соединяются с β-адренорецепторами, активизируя в адипоците липолиз (расщепление жира).

Лекарственное вещество Йохимбина гидрохлорид обратимо блокирует α2-адренорецепторы и тем самым увеличивает влияние катехоламинов на β-адренорецепторы, что приводит к активации липолиза – процесса, при котором происходит уменьшение запасов жира в клетках жировой ткани. Эта информация будет интересна мужчинам, так как основное применение Йохимбина гидрохлорид – эректильная дисфункция (ослабленная эрекция полового члена). Применение Йохимбина гидрохлорида усиливает эрекцию полового члена.

8. Температура усиливают расход собственных запасов жировой ткани

Повышение температуры тела активирует липолиз – процесс, при котором происходит уменьшение запасов жира в клетках жировой ткани. Поэтому тепловые процедуры (сауна, горячая ванна) благотворно влияют в комплексе с другими мероприятиями на снижение веса.

9. Физическая нагрузка усиливают расход собственных запасов жировой ткани

Количество катехоламинов в крови увеличивается при физической нагрузке. При физической нагрузке увеличиваются энергозатраты организма. Следовательно, физическая нагрузка увеличивает расщепление собственных запасов жировой ткани.

10. Препараты йода

Способностью активировать внутри адипоцита процесс липолиза обладают и другие гормоны, в том числе и гормоны щитовидной железы. Много гормонов щитовидной железы – похудание, мало – избыточный вес. При дефиците йода в пище синтез этих гормонов уменьшается. При коррекции веса приём препаратов йода (Антиструмин микро, Антиструмин-Дарница, Йод-нормил, Йодбаланс, Йодид-Фармак, Йодовитал, Йодомарин и других) в комплексной программе коррекции избыточного веса целесообразен. Примечание: Рекомендованная ВООЗ суточная доза йода, которая предупреждает развитие состяние дефицита гормонов щитовидной железы, составляет для взрослых 150-200 мкг.

11. Тестостерон и жировая ткань

При кастрации (удалении яичек) количество жировой ткани увеличивается. Следовательно, тестостерон активирует липолиз, а уменьшение количества тестостерона в крови приводит к увеличению количества жировой ткани – к избыточному весу, ожирению. Мужчинам с избыточным весом при неэффективности вышеописанных мероприятий по коррекции избыточного веса необходимо проверить уровень тестостерона в крови.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме, а также Ваш личный опыт коррекции избыточного веса Вы можете разместить ниже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of