Профилактика и устранение

Избавиться от лишних килограмм

с помощью белковой диеты.

Белковая диета – это ограничение в пищевом рационе пищевых углеводов и жиров при достаточном количестве пищевых белков.

Основная причина ожирения – это избыточное потребление с пищей углеводов и жиров.

Избыточное употребление углеводов с пищей даже при отсутствии жиров в пище увеличивает запасы / количество жировой ткани в организме. Глюкоза – конечный продукт расщепления пищевых углеводов, депонируется, хранится в организме в виде гликогена, а её избыток превращается в жирные кислоты. Жирные кислоты депонируются, хранятся в организме в адипоцитах – в клетках жировой ткани в виде триглицеридов (жиров).

Пищевые жиры, съеденные с углеводами, практически полностью поступят на хранение в жировую ткань, и в условиях дальнейшего избытка углеводов в пище, не будут уменьшаться, количество жировой ткани организма будет увеличиваться. При избыточном потреблении с пищей углеводов количество жировой ткани будет увеличиваться как за счёт жирных кислот полученных от пищевого жира, так и за счёт жирных кислот образованных от избыточного количества глюкозы, полученной от пищевых углеводов.

Если количество вашей жировой ткани увеличивается, значит Вы потребляете с пищей углеводов и жиров больше, чем необходимо Вашему организму. Чтобы уменьшить количество жировой ткани, необходимо уменьшить количество углеводов и жиров в Вашем пищевом рационе, прежде всего – углеводов.

Для жизнедеятельности организму необходима энергия. Глюкоза – основной источник энергии. Жирные кислоты – резервный источник энергии, который используется клетками организма в качестве источника энергии при отсутствии глюкозы. Следовательно, чем меньше мы будем потреблять пищевых углеводов и жиров, тем организм активнее будет использовать в качестве энергии жирные кислоты собственной жировой ткани. При этих условиях количество жировой ткани / избыточный вес будут уменьшаться.

Суть белковой диеты – это:

  • достаточное количество белковой пищи: мясо нежирное, печень говяжья, свиная, куриная, сердце куриное, говяжье, свиное, рыба, икра зернистая чёрная, красная, креветки, крабы, кальмары, яйца куриные, молоко коровье, кефир, творог нежирный, творог полужирный, грибы, горошек зелёный. Примечание: колбасы нельзя рассматривать как белковую пищу, так как содержание белка в них минимально, а содержание жира большое;
  • минимум пищевых углеводов. Полностью исключаются из пищевого рациона: сахар и все продукты, содержащие сахар, алкоголь и алкоголь содержащие напитки, хлебобулочные и макаронные изделия, картофель, каши и другие лёгкие пищевые углеводы;
  • минимум пищевых жиров. Полностью исключаются из пищевого рациона животные жиры: сало, жир свиной топленный, масло коровье, маргарин и другие. Допустимо небольшое количество растительных жиров: масло подсолнечное, оливковое, кукурузное, а также сыры.

За счёт достаточного количества в пищевом рационе белков человек худеет при белковой диете, не страдая от чувства голода.

Белковая диета противопоказана:

  1. тем, у кого нарушена выделительная функция почек (повышен уровень креатинина в крови), беременным и кормящим. Избыточное потребление белковой пищи увеличивает нагрузку на почки (азотистые соединения – продукты обмена белков выводятся почками). Поэтому даже здоровым людям продолжительность белковой диеты не должна превышать 2 недели. После этого необходимо делать перерыв;
  2. больным подагрой (Белковая пища – источник пуринов. Избыток пуринов – обострение подагры.);
  3. больным жёлчекаменной, мочекаменной болезнью, артрозоартритом. Повышенное содержание белка в пище может активизировать процесс камнеобразования в жёлчном пузыре, в почках, привести к обострению артрозоартрита;
  4. больным ишемической болезнью сердца (ИБС). Повышенное содержание белка в пище повышает свёртываемость крови, что при ИБС может привести к инфаркту миокарда;
  5. при атеросклерозе (повышенном содержании холестерина в крови). Белковая диета приводит к повышению уровня холестерина, липидов крови.

При белковой диете возможно появление неприятного запаха изо рта, связанного с появлением повышенного количества кетоновых тел в крови. Кетоновые тела образуются при расщеплении жира – использовании собственных жировых запасов в качестве энергии, выделяются с мочой и с выдыхаемым воздухом. Возможности организма по накоплению глюкозы в виде гликогена ограничены – запасы гликогена в организме составляют всего около 300 г (обеспечивает потребности организма в глюкозе не более суток). При дефиците углеводов в пищевом рационе, запасы гликогена исчерпываются через 1-2 дня, организм начинает использовать в качестве источника энергии собственные жиры, уровень кетоновых тел в крови увеличивается, появляется неприятный запах изо рта. После прекращения белковой диеты неприятный запах изо рта исчезает.

Процесс использования собственных жиров в качестве источника энергии требует повышенного количества воды. Поэтому на протяжении всего периода белковой диеты необходимо выпивать ни менее 1,5 литра чистой воды (не чая, ни компота, ни кофе, а именно воды) в сутки.

При белковой диете организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов. Поэтому во время белковой диеты необходимо принимать витаминно-минеральный препарат.

При белковой диете возможно развитие запоров вследствие дефицита в пищевом рационе растительной клетчатки. Во избежание этого в пищевом рационе при белковой диете ежедневно должна присутствовать растительная клетчатка: салат из капусты, салат из моркови, яблоки.

Эффективность белковой диеты будет больше, если сочетать белковую диету и физические упражнения. Физические упражнения увеличат распад собственных жиров и их использование (утилизацию) в качестве энергии для выполнения физических упражнений.

К белковой диете относятся диета Певзнера, «Кремлёвская диета», диета Аткинса. При диете Певзнера суточное количество пищевых углеводов ограничивается до 125 г / сут, при «Кремлёвской диете» – до 40 г / сут, при диете Аткинса – до 20 г / сут.

Режим питания. Лучше питаться по немного, но часто (через 4 часа). Интервал между приёмами пищи не должен превышать 6-8 часов. Не пропускать привычные для Вас часы приёма пищи. При ощущении голода немного есть белковой пищи, запивая чистой водой.

Ваши отзывы, комментарии по данной теме, а также Ваш личный опыт применения белковой диеты Вы можете разместить ниже.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of